likeОТВЕТ: Не секрет, что цель деятельности любой коммерческой организации – увеличение прибыли предприятия. Один из вариантов – снижение расходов на содержание и ремонт объектов электросетевого хозяйства. Смысл заключается в следующем: Когда строится какой-либо объект (административное здание, производственный корпус, жилой дом), к нему подводятся электрические мощности, строятся трансформаторные подстанции. Здание вводится в эксплуатацию, заключается договор на электроснабжение. На этом строительный цикл завершен, электрические мощности получены и далее предприятие работает в штатном режиме. Нанимается персонал или заключается договор оперативно-диспетчерского управления и технического обслуживания. Владелец предприятия начинает нести расходы на содержание и ремонт. Он считает, что это нормально, нести бремя своих затрат — это же его трансформаторная подстанция, он ее построил, ему ее эксплуатировать и содержать.

Дело обстоит не совсем так.

Все затраты на обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт и потери в трансформаторах и в кабельных линиях изначально заложены в тариф на электроэнергию и все эти затраты можно компенсировать.

Но владелец предприятия платит дважды  – и по счетчику, и за фактически понесенные расходы.

Наша организация занимается оперативно-диспетчерским управлением и техническим обслуживанием трансформаторных подстанций с 2008 года. У нас есть опыт работы в этом направлении. После того, как мы становимся владельцами электросетевого хозяйства, мы начинаем нести все расходы, связанные с ее содержанием. Затем эти затраты мы компенсируем.